ГлавнаяСтатьиСтатьи о КомпьютерахСовременность: реалии жизни с вирусами

Предложение

Наша группа в Facebook Наша группа в Вконтакте Наша группа на YouTube

Горячие предложения

Магазин переехал на новый сайт WWW.PC-1.RU 

Перейти на новый сайт нажмите здесь

Тел.:8 (800) 500-45-86, многоканальный, звонок бесплатный
Моб. тел.:+7 (925) 504-66-20 Прямой +7 (495) 504-66-20
Адрес:Москва, ТК «Горбушкин двор»: м. Багратионовская, Багратионовский пр., д.7, этаж 2, сектор Н2, павильон 013Е.

Мы работаем ежедневно, с 10 до 21 часа. Без перерывов.

Современность: реалии жизни с вирусами. Интересная статья!

Компьютерный вирус — самостоятельная компьютерная программа, способная проникать в другие программы и системы, воспроизводясь в них. После внедрения в систему вирус изменяет статусы устройств, функции ОС или иного программного обеспечения. Заметим, что вирусом часто называются черви и трояны, что не совсем верно.

Нюансы работы вирусов

Создатели компьютерных вирусов используют модели внедрения и распространения биологических вирусов. Как результат — вирусы приобрели неконтролируемый характер. В зависимости от целей такие вредоносные программы могут влиять, как и на общее состояние всей системы, так и вызывать потерю данных, повреждение оборудования.

Вирусам, в отличии от червей, необходима некая платформа для запуска — программа-носитель, которая и формирует машинный код. После запуска данной программы и создания вируса, вредоносный код впоследствии самостоятельно распространяется в другие системы.

Сейчас же компьютерные вирусы практически полностью заменены червями, т.к. именно они способны быстро распространятся по локальной сети/интернету и не требуют дополнительного внедрения программы-носителя.

Вирус или червь

С одной стороны, вирусы и черви имеют общую функцию — распространение в системах, однако с другой — программы применяют различные методы и концепции внедрения.

Вирус, например, распространяется путем копирования собственного программного кода в не зараженные файлы. Затем он перенастраивает систему запуска ОС. Заражению обычно подвергаются файлы программ, библиотеки, скрипты и документы с макросами, иные исполняемые коды, а также загрузочные сектора. При этом совершенно не важно каким путем в систему попала программа-носитель — через флешку, диск либо интернет.

Черви, в отличии от вирусов, не пассивны. Они не ждут пока пользователь допустит «ошибку» и самостоятельно перебросит программу-носитель на другое устройство. Черви активно ищут дырки в безопасности системы, такие как:

  • стандартные настройки сети без идентификации;
  • программные ошибки в пользовательских программах, системе сетевых услуг, которые используют сетевые сервисы.

Степень риска или какой ОС пользуетесь вы?

Операционная система — это основной критерий отвечающий за степень риска заражения вирусами извне. Все ОС подвержены внедрению вредоносных программ, однако системы безопасности, как и степень риска заражения у них разные.

Наиболее популярные системы — основное детище вирусописателей. Именно поэтому самыми уязвимыми системами являются Ms-Dos, Microsoft Windows и Amiga. Менее язвимыми (под правами администратора) считаются современные версии Microsoft Windows 8, Unix и все Unix-подобные системы, включая Linux и Mac OS X. На сегодняшний момент известно более сотни тыс. вирусов, написанных для Windows и лишь тысячи для Linux.

Первый вирус, созданный для Mac OS X был распространен 13 февраля 2006 года на одном из американских форумов. До тех пор ОС компьютеров Macintosh считалась одной из самых защищенных систем от внедрения червей либо вирусов.

Системы Unix и Linux, имея высокие стандарты безопасности, а также низкий уровень интереса среди конечных пользователей, в настоящее время не являются мишенью для тысяч вирусописателей. Другое дело черви — именно они, из-за высокой доли интернет-серверов, созданных под этими системами, все чаще становятся целью внедрения.

Интересные факты

1.Согласно статистике каждый 3-й пользователь хотя бы 1 раз в год сталкивается с проблемой атаки вредоносных программ.

2.Антивирусные программы устаревают в среднем за 2 дня. Именно поэтому, проникнуть в систему вирусу, даже при установленном антивирусе, не проблема.

3.Каждый год несанкционированные программы наносят ущерб мировой экономики в размере более 1,5 трлн. $.

4.«Черная пятница» — один из самых известных вирусов, который проникал в систему в пятницу 13-го.

5.«I Love You» — это наиболее разрушительный вирус этого столетия. Он внедрялся после прочтения любовных писем, отправленных по почте. Начиная с 2000 года вирус поразил больше 3 млн. пользователей по всему миру и нанес значительный ущерб экономики разных стран (более 10 млрд. $).

Закрыть

Написать сообщение

Тема сообщения
Телефон или e-mail для ответа
Ваше имя
Сообщение